大学 家政学部 栄養学科 [管理栄養士課程]

栄養学科の新教育課程プログラムについて

就職を見据えた栄養学科の新教育課程プログラムがスタートします!

プログラム内容

スポーツ栄養プログラム

<プログラムの特色>

アスリートを含め、スポーツに関わる人のからだづくりを食と栄養の面からサポートできる管理栄養士を養成する。

<めざせる資格>

スポーツ栄養士

<めざす卒業後の進路>

スポーツ施設、アスリート支援を行う企業/大学院

医療福祉栄養プログラム

<プログラムの特色>

調理技能と献立作成能力に優れ、臨床栄養に強い実践力のある管理栄養士を養成する。

<めざせる資格>

各種疾病専門管理栄養士、NR・サプリメントアドバイザー受験資格

<めざす卒業後の進路>

病院、クリニック、薬局、福祉施設など総合医療の現場

食品研究開発プログラム

<プログラムの特色>

食と栄養の基礎知識を有し、課題解決能力に優れた管理栄養士を養成する。

<めざせる資格>

フードスペシャリスト受験資格、食品衛生管理者任用資格

<めざす卒業後の進路>

食品系企業、研究機関/大学院

栄養教諭プログラム

<プログラムの特色>

子どもの食育、学校給食の運営に精通した人間力の高い管理栄養士を養成する。

<めざせる資格>

栄養教諭一種免許

<めざす卒業後の進路>

栄養教諭(幼稚園、小学校、中学校)/公的機関

九州女子大学大学院