大学 家政学部 栄養学科 [管理栄養士課程]

在学生の声

※学生のプロフィールに記載されている学年、学科、専攻などは、令和6年度取材時のものになります。

My Dream: 管理栄養士

充実した実践教育が九女の魅力。

姫野 璃音さん
栄養学科2年 / 福岡県:光陵高等学校出身

病院や施設での学外実習や企業との共同開発を通じて、実践的な学びを深めています。実験の授業も多く「なぜこの反応が出るのか」と考察し、理解を深めるとともに、現場で活かせる視点を養います。病院の管理栄養士を目指すという同じ夢を持つ仲間と励まし合いながら、知識や対応力を高めています。

私をキュウジョウショウさせた九女の学び

苦手意識のあった調理実習では、仲間のおかげで技術向上を実感。連携が大切な大量調理でコミュニケーション能力や積極性も鍛えられました。

My Timetable (2年次後期)

1     病態生理学Ⅰ 給食管理実習Ⅱ 応用栄養学実習
2 スキルアップ講座L   栄養教育論Ⅰ 給食管理実習Ⅱ 応用栄養学実習
3 食品学実験 日本語表現法Ⅱ 生化学実験    
4 食品学実験 英語コミュニ
ケーションⅡ
生化学実験   実践疫学
5 キャリア基礎演習Ⅱ       臨床栄養生化学
My Dream: 管理栄養士

50歳からのチャレンジ!

山野 由佳さん
栄養学科3年 / 愛媛県:小松高等学校出身

第二の人生を迎え、新たな挑戦として管理栄養士を目指し、社会人入学枠や学費免除制度の充実した九女への進学を決意。素晴らしい施設と優しい先生方のもと、挑戦し続けています。

私をキュウジョウショウさせた九女の学び

九女主催の韓国留学を通じて、年齢や性別・国籍・外見といった固定観念を手放し、オープンマインドで人と接する力を養いました。

My Timetable (3年次後期)

1 フードスペシャリスト論     公衆栄養学実習 公衆栄養学Ⅱ
2 食品の官能評価・鑑別論 スキルアップ講座N   公衆栄養学実習 公衆衛生学Ⅱ
3 臨床栄養アセスメント論 基礎栄養学実験 臨床栄養
アセスメント論実習
  管理栄養士総合演習B
4 管理栄養士総合演習A 基礎栄養学実験 臨床栄養
アセスメント論実習
臨床栄養病態学
(集中講義)
 
5       臨床栄養病態学
(集中講義)
 

実習スケジュール

臨地実習では、福祉・保健所や小学校、病院など、栄養士が必要とされるさまざまな現場に赴き実践力を養います。

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1年次                        
2年次                        
3年次         臨地実習Ⅰ
(福祉・保健所)
(5日間)
臨地実習Ⅱ
(小学校)(5日間)
教育実習
(5日間)
    臨地実習Ⅲ
(病院)
(10日間)
4年次                        

九州女子大学大学院