大学
家政学部
栄養学科
[管理栄養士課程]
栄養学科の新教育課程プログラムについて
就職を見据えた栄養学科の新教育課程プログラムがスタートします!
プログラム内容
スポーツ栄養プログラム
<プログラムの特色>
アスリートを含め、スポーツに関わる人のからだづくりを食と栄養の面からサポートできる管理栄養士を養成する。
<めざせる資格>
スポーツ栄養士
<めざす卒業後の進路>
スポーツ施設、アスリート支援を行う企業/大学院
医療福祉栄養プログラム
<プログラムの特色>
調理技能と献立作成能力に優れ、臨床栄養に強い実践力のある管理栄養士を養成する。
<めざせる資格>
各種疾病専門管理栄養士、NR・サプリメントアドバイザー受験資格
<めざす卒業後の進路>
病院、クリニック、薬局、福祉施設など総合医療の現場
食品研究開発プログラム
<プログラムの特色>
食と栄養の基礎知識を有し、課題解決能力に優れた管理栄養士を養成する。
<めざせる資格>
フードスペシャリスト受験資格、食品衛生管理者任用資格
<めざす卒業後の進路>
食品系企業、研究機関/大学院
栄養教諭プログラム
<プログラムの特色>
子どもの食育、学校給食の運営に精通した人間力の高い管理栄養士を養成する。
<めざせる資格>
栄養教諭一種免許
<めざす卒業後の進路>
栄養教諭(幼稚園、小学校、中学校)/公的機関