大学 家政学部 栄養学科 [管理栄養士課程]

内定者の声

管理栄養士

熱心な就職支援のおかげで面接本番も落ち着いて臨めました。

内定先:株式会社麻生 飯塚病院

友枝 朱音さん
栄養学科4年 / 福岡県:北九州市立高等学校出身

取得した管理栄養士の資格を最大限に活かせる仕事に就きたかったので、直営で病棟業務ができる点を重視して、病院の管理栄養士職を志望しました。九女は、就職支援がとても充実していて、履歴書の添削や面接指導などを手厚く受けられます。先生方がとても熱心に応援してくれたので、面接試験の本番も落ち着いて乗り越えられました。また、先輩方が残してくれた受験報告書があり、履歴書を作成する際に気をつけることや過去の面接の質問とその傾向を知ることができて、とても役に立ちました。

Road to Success
1年次
  • 総合共通科目の単位をできるだけ取得。
  • 実験や実習のレポートを入念に作成した。
2年次
  • 1年次に続き、実験や実習のレポート作成に注力。
  • 定期試験を乗り越えるので精一杯だった。
3年次
  • 施設、小学校、病院実習を行い、それぞれ違う働き方と大変さを知った。
  • 実験や実習のレポートを作成。3年次が一番大変だった。
4年次
  • ゼミ活動本格始動。卒業論文と就職活動と国家試験対策の両立が大変だった。
  • 朝早くから夜遅くまで学校にいて勉強する日が増えた。
管理栄養士

ありのままの自分を出せた面接。将来は商品開発に携わりたいです!

内定先:株式会社ロック・フィールド

高橋 依里さん
栄養学科4年 / 福岡県:博多女子高等学校出身

惣菜屋のアルバイトで、自分がおすすめした商品でお客様が喜んでくださった経験から「食で誰かを笑顔にする仕事に就きたい」と考えるようになりました。就職活動の際は、キャリア支援課の方々に希望条件に合った企業を紹介いただき、何度も面接の指導してくださったので、自信を持って面接を受けることができました。内定先からは「飾ることなく自分を出せていた」とほめていただき、とても嬉しかったです。将来は、管理栄養士として高齢者や生活習慣病の方が安心して食べられる商品を開発していきたいです。

Road to Success
1年次
  • コロナの影響で前期はリモート授業。後期からは対面授業も始まり、国家試験に向けて基礎的な知識や技術を身につけた。
  • アルバイトを始め、違う大学の同級生や後輩ができ、社会勉強になった。
2年次
  • 実験・実習が入って課題が多くなったので、時間を有効活用。その経験が就職活動中にも役立った。
3年次
  • 初めての学外実習。臨機応変に対応する必要性など、管理栄養士としてのリアルな姿を見て貴重な経験になった。
  • フードスペシャリストの資格取得に向けて勉強に専念した。
4年次
  • キャリア支援課でエントリーシートの添削や面接練習を何度も行ってもらった。

九州女子大学大学院