大学 家政学部 栄養学科 [管理栄養士課程]

カリキュラム

食と栄養および、健康と福祉に関する専門知識と技術を体系的に学ぶ「専門基礎分野」の上に、応用栄養学や臨床栄養学など栄養士に必要とされる領域を積み重ねていきます。充実した実験や実習、演習で実践力も磨きます。

Pick upカリキュラム

Pick up 1食品学実験

実験操作、レポート作成を通して、食品分析の原理やデータ解析力を身につけ、食品栄養成分の理解を深めます。食品の品質を判別するための正しい知識と技術を習得します。

Pick up 2給食管理実習Ⅰ・Ⅱ

大量調理に欠かせない安全・安心な調理や衛生管理の基礎を学びます。調理実習を重ね、より実践的な行事食やセレクトメニューなどの献立作成や発注業務も習得します。

Pick up 3解剖生理学実験

我々ヒトの正常な状態を、実験を通じて理解します。また、実験動物を解剖してマクロ(臓器)とミクロ(組織)の両方を観察し、生命現象についても学びます。

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九州女子大学 × 九州共立大学

「スポーツ栄養プログラム」を導入。

管理栄養士+αの学びとして「スポーツ栄養プログラム」を導入します。スポーツ栄養に興味があり、一定の基準を満たした学生を対象に、3・4年次のスポーツ栄養クラスを設け、学生アスリートなど、スポーツに関わる人のからだづくりを食と栄養の面からサポートするための知識を有する管理栄養士を養成します。栄養学科での学びを基盤とするとともに、本学の併設校である九州共立大学の『スポーツ栄養研究センター』と連携することで、スポーツ栄養についての理解を深めます。さらに、スポーツ栄養の知識を活用し、運動やスポーツで身体活動量が多い人に対して、栄養補給や食生活など、食と栄養に関わる総合的なマネジメントをできる力を身につけます。

スポーツ栄養プログラム

アスリートを含め、スポーツに関わる人のからだづくりを食と栄養の面からサポートできる管理栄養士を養成する。

めざせる資格
スポーツ栄養士
めざす卒業後の進路
スポーツ施設、アスリート支援を行う企業/大学院

医療福祉栄養プログラム

調理技能と献立作成能力に優れ、臨床栄養に強い実践力のある管理栄養士を養成する。

めざせる資格
各種疾病専門管理栄養士、NR・サプリメントアドバイザー受験資格
めざす卒業後の進路
病院、クリニック、薬局、福祉施設など総合医療の現場

食品研究開発プログラム

食と栄養の基礎知識を有し、課題解決能力に優れた管理栄養士を養成する。

めざせる資格
フードスペシャリスト受験資格、食品衛生管理者任用資格
めざす卒業後の進路
食品系企業、研究機関/大学院

栄養教諭プログラム

子どもの食育、学校給食の運営に精通した人間力の高い管理栄養士を養成する。

めざせる資格
栄養教諭一種免許状
めざす卒業後の進路
栄養教諭(幼稚園、小学校、中学校)/公的機関

九州女子大学大学院