大学 家政学部 栄養学科 [管理栄養士課程]

在学生の声

※学生のプロフィールに記載されている学年、学科、専攻などは、令和5年度取材時のものになります。

My Dream: 管理栄養士

競技人生に活かせるよう栄養学の知識をより深めています。

小野 梨花さん
栄養学科1年 / 大分県:別府翔青高等学校出身

大学では水泳部に所属。栄養学を学び、これからの競技人生に活かせるよう毎日がんばっています。学業と部活の両立、そして一人暮らしは大変ですが、友だちと励まし合い、支え合っています。

私をキュウジョウショウさせた九女の学び

キャリア基礎演習での先輩方との交流は、講義や実習内容だけでなく学内外の過ごし方もアドバイスをもらえ、学生生活に役立ちました。

My Timetable (1年次前期)

1 韓国語Ⅰ スポーツの文化     情報処理演習Ⅰ
2 スポーツ   基礎栄養学   英語Ⅰ
3 キャリアデザインⅠ 調理学 健康の科学   実践調理学実習Ⅰ
4 基礎生化学実験
(基礎化学を含む。)
家政学概論 日本語表現Ⅰ   実践調理学実習Ⅰ
5   ことばと異文化      
My Dream: 管理栄養士

困っている人を助けてあげられる管理栄養士を目指しています。

Villaddara Gamage Tharushi Madumaliさん
栄養学科3年 / スリランカ:MR/Sujatha Vidayalaya出身

日本と地元スリランカのかけ橋として活動できる管理 栄養士になって困っている人を助けたいです。外国から来て不安もありましたが、クラスメイトや先生方がとても優しく、安心して学ぶことができています。

私をキュウジョウショウさせた九女の学び

介護施設の実習で得た経験で、臨床栄養学の授業で実際にアセスメントを行うときに、栄養療法・管理、食事療法においての判断力を養うことができました。

My Timetable (3年次前期)

1 臨床栄養学実習 栄養教育論実習   病態生理学実習 スキルアップ講座M
(管理栄養士Ⅲ)
2 臨床栄養学実習 栄養教育論実習 臨床栄養学 病態生理学実習 食品加工学
3 公衆衛生学Ⅰ キャリアデザインⅢ 食品加工学実習 給食経営論 栄養情報論実習
4 公衆栄養学Ⅰ 栄養教育論Ⅱ 食品加工学実習 給食経営論 栄養情報論実習
5 病態生理学Ⅱ 栄養教育論Ⅲ 管理栄養士
総合演習A
   
My Dream: 管理栄養士

調理実習や実験などを通して協調性が育まれました。

德久 悠花さん
栄養学科2年 / 福岡県:東筑高等学校出身

料理を作ることも食べることも好きで、食を専門的に学べ、さまざまな資格を取得できる九女へ進学。幅広い交友関係を築ける環境が整っているので、協調性を育める点もとても魅力的だと思います。

私をキュウジョウショウさせた九女の学び

食品学や解剖生理学、食品衛生学を学び、食と健康に関する課題を自分に置き換えて深く考えることで、創造力と実行力を養えました。

My Timetable (2年次前期)

1     給食管理実習Ⅰ 解剖生理学Ⅱ 解剖生理学実験
2 食品学Ⅱ スキルアップ
講座K
給食管理実習Ⅰ 統計学 解剖生理学実験
3 食品衛生学実験   応用栄養学Ⅱ 心の科学 生化学Ⅱ
4 食品衛生学実験 英語コミュニ
ケーションⅠ
     
5          

実習スケジュール

臨地実習では、福祉・保健所や小学校、病院など、栄養士が必要とされるさまざまな現場に赴き実践力を養います。

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
1年次                        
2年次                        
3年次         臨地実習Ⅰ
(福祉・保健所)
(5日間)
臨地実習Ⅱ
(小学校)(5日間)
教育実習
(5日間)
    臨地実習Ⅲ
(病院)
(10日間)
4年次                        

九州女子大学大学院