FACULTY 教員検索

教員検索

教員氏名 山本 亜衣
ローマ字 YAMAMOTO, Ai
所属学部 家政学部
所属学科 栄養学科
職名 准教授
主要担当授業科目 応用栄養学、応用栄養学実習
専門分野 応用栄養学
取得学位 博士(栄養科学)
職歴 2007 (平成19)年4月中村学園大学栄養科学部 助手
2014 (平成26)年4月中村学園大学栄養科学部 助教
2016 (平成28)年4月九州女子大学 家政学部 栄養学科 講師
2021 (令和2)年4月九州女子大学 家政学部 栄養学科 准教授 (現在に至る)
所属学会名 日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本調理科学会、日本スポーツ栄養学会、日本病態栄養学会、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
受賞等 2014(平成26)年9月第19回日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 奨励賞受賞
研究活動の概要

研究活動(1)

■研究成果の要旨

グルタミン酸ナトリウム(MSG)の臨床的有用性が報告されている。今回、MSGの効果を再確認するため、後期高齢入

 

■研究成果の報告

1. Ai Tokifuji, RD, M NS, Yasuyuki Matsushima, MD, PhD, Kenji Hachisuka , MD, PhD, Keiko Yoshioka, PhD: Physical properties of pressurized and heat-treated meat gels and their suitability as dysphagia diet based on swallowing dynamics, Japanese Journal of Comprehensive Rehabilitation science,3,18-25,2012
2. 時藤亜衣、LENG HONG、吉岡慶子:分離大豆タンパク質の高圧力処理によるゲル形成の改質―高圧力処理分離大豆タンパク質ゲルの物理的特性、タンパク質組成および官能評価―, 日本家政学会誌, 11,63,9-15,2013
3. Ai Tokifuji, Yasuyuki Matsushima, Kenji Hachisuka, Keiko Yoshioka:Texture, sensory and swallowing characteristics of high-pressure- heat-treated pork meat gel as a dysphagia diet, Meat Science, 93,843-848,2013
4. 山本亜衣、松島康之、吉岡慶子:黒大豆煮汁添加大豆タンパク質ゲルのえん下調整食への利用性, 日本摂食嚥下リハビリテーション学会雑誌, 20,2,61-68, 2016
5. 山本亜衣、新冨瑞生、元井彩加、三浦公志郎、巴美樹: DASH食弁当の血圧改善効果検証のためのパイロット研究, 栄養学雑誌,77,5,133-144, 2019
6. 山本亜衣、新冨瑞生、小泉友範、染川慎治、林直樹、二摩結子、巴美樹: 老人ホーム入居中高齢者の食事摂取量および栄養状態の改善を目的とした二重盲検プラセボ対照クロスオーバー試験による4種アミノ酸混合物の効果研究, 日本病態栄養学会誌, 23, 177-189, 2020
7. 山本亜衣、新冨瑞生、河野光登、巴美樹: 軽費老人ホーム入所高齢者の低脂肪豆乳摂取による栄養状態改善および抗炎症作用検討のための予備試験, 日本栄養士会雑誌, 64, 29-38, 2021
8. 新冨瑞生、山本亜衣、長谷川伸、樋口行人、船津 京太郎、巴 美樹: 大学野球部男子学生におけるたんぱく質摂取が骨格筋率に及ぼす影響, スポーツ栄養  研究センター紀要, 1, 1-11, 2021
9. 山本亜衣、新冨瑞生、塩田由紀、辰見康剛、澤田和英、長谷川伸、樋口行人、河野光登、湯澤優一、長森真信、船津 京太郎、巴 美樹: スポーツ選手向け大豆たんぱく質飲料の継続的摂取による栄養状態の改善と、それに伴う身体組成、身体能力の向上に及ぼす効果について 1報-血液データ、身体能力測定結果における投与前の検証―, スポーツ栄養研究センター紀要, 1, 13-25, 2021
10. 山本亜衣、新冨瑞生、塩田由紀、辰見康剛、澤田和英、長谷川伸、樋口行人、河野光登、湯澤優一、長森真信、船津 京太郎、巴 美樹:スポーツ選手向け大豆たんぱく質飲料の継続的摂取による栄養状態の改善と、それに伴う身体組成、身体能力の向上に及ぼす効果について 2報-主観的評価アンケート結果における投与前の検証―, スポーツ栄養研究センター紀要, 1, 27-39, 2021
11. 新冨瑞生、山本亜衣、塩田由紀、辰見康剛、澤田和英、長谷川伸、樋口行人、河野光登、湯澤優一、長森真信、船津 京太郎、巴 美樹:スポーツ選手向け大豆たんぱく質飲料の継続的摂取による栄養状態の改善と、それに伴う身体組成、身体能力の向上に及ぼす効果について 3報-栄養素摂取量と主観的評価アンケート結果の関連性―, スポーツ栄養研究センター紀要, 1, 41-53, 2021
12.武曽歩、山本亜衣、塩田由紀、辰見康剛、澤田和英、長谷川伸、樋口行人、河野光登、湯澤優一、長森真信、船津京太郎、巴美樹: 硬式野球部男子大学生におけるソイプロテイン飲料摂取が栄養状態へ及ぼす影響-投与前の栄養素摂取状況の検証-,スポーツ栄養研究センター紀要, 2, 9-19, 2022
13. 山本亜衣、新冨瑞生、塩田由紀、辰見康剛、澤田和英、長谷川伸、樋口行人、河野光登、湯澤優一、長森真信、船津京太郎、巴美樹: 硬式野球部男子大学生におけるたんぱく質摂取量と体組成、血液検査結果および主観的評価アンケート結果との関連,スポーツ栄養研究センター紀要, 2,21-30, 2022
14. 山本亜衣、新冨瑞生、清原祐子、進雄大、河野光登、巴美樹: 産学連携の取り組み―大豆パフの製品化に向けて―, スポーツ栄養研究センター紀要, 2,31-45, 2022
15. Ai Yamamoto, Tamaki Shintomi,Vu Thi Thu Hien, Le Danh Tuyen, Nguyen Thi Diep Anh, Le Anh Hoa, Le The Trung, Tran Van Long, Nguyen Van Tuyen, Nguyen Cam Thach,Shigeru Yamamoto, Nobuo Yoshiike, Makoto Sugawara, Ryoichi Unno,Miki Tomoe: A Crossover Study on the Effects of Continuous Soymilk Intake on Lipid Metabolism and Glucose Metabolism in Vietnamese- Lipid Metabolism Improving Effect- , Asian Journal of Dietetics,4,2.3, 2022
16. 山本亜衣、新冨瑞生、隈本伸生、井上由紀、西村拓、巴美樹:高pH人工胃液下における経腸栄養剤の粘度変化, 日本栄養士会雑誌, 66,25-31,2023
17. 新冨瑞生、山本亜衣、塩田由紀、辰見康剛、澤田和英、長谷川伸、樋口行人、河野光登、湯澤優一、船津京太郎、巴美樹: 日本スポーツ研究栄養誌,17,31-48,2024